martes, 20 de septiembre de 2011

BALÚ O CHACHAFRUTO

En este mes obsequiamos este producto llamado balú el cual es originario del Perú y fue traido a Colombia por los Ingas.




fuente: http://www.flickr.com/photos/27643332@N07/2637392604/

Se le conoce de diferentes formas entre ellos sachaporoto, (sacha:arbol y poroto: Frijol). Estos nombres son utilizados en Putumayo; en Antioquia se le llama chachafruto y en Cundinamarca balú o fríjol nupás. Su nombre cientifico es Erythrina edulis.


El balú o nupa es un frijol "gigante" que viene en unas vainas verdes; el árbol es frondoso y sirve o servia como árbol de sombrío en los cafetales. Crece silvestre y recientemente se cultiva y se comercializa en regiones de clima medio del Departamento de Cundinamarca( Anolaima,Guayabal de Síquima,Sasaima, entre otras localidades); con estos fríjoles de balú se preparan coladas, sopas y tortas.

Este articulo se baso en el escrito de Diego y Camilo Rodriguez (UNAL).

2 comentarios:

  1. Soy de Ecuador pero vivo en España, en el pueblo en el que vivía solo habian 2 arboles de porotos y mi abuela sabia llevarnos a recogerlos para luego prepararlos para la hora de comernoslos, hace 10 años que no los pruebo, como megustaría volver a comerlos.

    ResponderEliminar
  2. Desearía obtener semillas de BALÚ O CHACHAFRUTO.

    enochelihu@yahoo.com
    heliael@gmail.com

    ResponderEliminar