En este mes obsequiamos este producto llamado balú el cual es originario del Perú y fue traido a Colombia por los Ingas.
fuente: http://www.flickr.com/photos/27643332@N07/2637392604/
Se le conoce de diferentes formas entre ellos sachaporoto, (sacha:arbol y poroto: Frijol). Estos nombres son utilizados en Putumayo; en Antioquia se le llama chachafruto y en Cundinamarca balú o fríjol nupás. Su nombre cientifico es Erythrina edulis.
El balú o nupa es un frijol "gigante" que viene en unas vainas verdes; el árbol es frondoso y sirve o servia como árbol de sombrío en los cafetales. Crece silvestre y recientemente se cultiva y se comercializa en regiones de clima medio del Departamento de Cundinamarca( Anolaima,Guayabal de Síquima,Sasaima, entre otras localidades); con estos fríjoles de balú se preparan coladas, sopas y tortas.
Este articulo se baso en el escrito de Diego y Camilo Rodriguez (UNAL).
Soy de Ecuador pero vivo en España, en el pueblo en el que vivía solo habian 2 arboles de porotos y mi abuela sabia llevarnos a recogerlos para luego prepararlos para la hora de comernoslos, hace 10 años que no los pruebo, como megustaría volver a comerlos.
ResponderEliminarDesearía obtener semillas de BALÚ O CHACHAFRUTO.
ResponderEliminarenochelihu@yahoo.com
heliael@gmail.com